(banquet adalah ) pengertian, jenis dan pembagian tugas dalam dunia perhotelan
untuk intermezzo tentang banquet adalah bagian dari pelakasanaan acara yang telah di pesan oleh orang lain kepada pihak hotel
menurut wikipedia banquet pelayanan suatu acara yang sudah di pesan dan di rencanakan sebelumnya melingkupi pelayanan makanan-minuman ruangan dan kelangkapan peralatan yang di butuhkan di waktu tertentu.
Pengertian banquet
dalam dunia perhotelan banquet adalah organisasi bagian hotel yang mengurusi suatu acara mewah yang diselenggarakan di ruangan khusus biasanya dengan makanan dan fasilitas yang serba mewah pula.
banquet sendiri biasa di gunakan ketika ada acara acara mewah dan penting seperti resepsi pernikahan, meeting, maupun rapat rapat hal yang penting yang membutuhkan jamuan makanan untuk orang banyak.
sesuai dengan kesepakatan pihak hotel dengan pihak pemesan.
Pembagian kelompok banquet
dalam organisasi pastinya diperlukan susunan pengurus agar berjalanannya operasional dengan lancar dan sesuai prosedur, berikut pembagian dari banquet tersebut.
Banquet manager
tugasnya adalah mengkoordinir segala staff di bawahnya agar pelayanan banquet memuaskan semua tamu sekaligus pemesan. serta bertanggung jawab dari persiapan sampai proses banquet selesai
Asistan manager banquet
tugasnya hampir sama dengan manager, menggantikan manager apabila berhalangan hadir. dan mengawasi berjalannya banquet serta memberikan briefing kepada staff di bawahnya.
secretary banquet
membantu tugas banquet manager dalam mencatat laporan laporan kegiatan, sekaligus keluhan maupun saran dari para tamu.
banquet supervisior
menyiapkan segala kebutuhan banquet mulai dari persiapan sampai ke tamu, berhubungan erat dengan bagian dapur dan perlengkapan, membantu dan bertanggung jawab langsung kepada banquet manager ats berlangsungnya acara
banquet captain
bertanggung jawab terhadap keadaan yang terjadi ketika pelaksanaan banquet, membuat jadwal sekaligus tugas sesuai jabatan masing-masing.
membuat skema acara sekaligus tata ruangan atau dekorasi.
membuat laporan tentang kekurangan atau kesalahan selama opersional banquet kepada supervisior dan manager.
banquet waiter
melaksanakan tugas dari captain, serta memastikan kelengkapan perlengkapan yang di butuhkan mulai dari sendok piring gelas dan lain lain.
banquet head waiter
mengkoordinir waiter sesuai tugas mereka. membriefing para waiter sebelum acara di mulai, serta mengajukan anggaran jika perlangkapan memang belum mencukupi.
banquet bush boy
membantu tugas dari waiter , karena itu waiter harus mengkoordinasi para bush boy.
dari semua pembagian tugas kerja banquet di atas mereka memilki hubungan masing masing dengan section lain hotel antara lain,
- kitchen departemen
- housekeeping departemen
- engineering departemen
- front office departemen
- florist
- sales and marketing departemen
- av audio visual
- security departmen
banquet berdasar ruangan yang digunakan di hotel
banquet hall
ruangan untuk acara atau pesta dimana dalam pelaksanaannya nanti acara sekaligus jamuan makannya dilakukan dalam satu ruangan tersebut.
meeting room
seperti namanya ruangan ini di gunakan untuk acara rapat, konferensi atau seminar, dan untuk proses jamuan makanannya tetap dilakukan dalam ruangan tersebut
kesimpulan banquet
banquet adalah suatu jamuan makanan yang dilakukan oleh pihak hotel kepada pemesan banquet dimana dalam banquet tersebut memiliki susunan pelaksana tersendiri agar maksimal dalam pengoperasian banquet tersebut.
Posting Komentar untuk "(banquet adalah ) pengertian, jenis dan pembagian tugas dalam dunia perhotelan"